zanni_persona (zanni_persona) wrote,
zanni_persona
zanni_persona

Category:

О памятникоборчестве и борьбе за права мертвецов

Статуя императора Нерона в детстве в тоге и с буллой
(Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей)

Нерон был чем-то вроде древнеримского Сталина. Истязал христиан по клеветническим доносам, развешивал их по крестам, бросал на съедение львам-тиграм. Но итальянцы, видимо, равнодушно относились к политическому капиталу от эксплуатации памяти своих древних христиан. Они и памятники Нерона прекрасно сохранили до наших дней, и не заметно, чтобы они системно хлюпали носами по поводу гибели нероновских жертв с этим вот модными нынче речевками про "не забудем, не простим". Я даже не уверена, что где-то есть памятник нероновским жертвам. Все-таки атмосфера в странах, где научились не тянуть мертвецов в политику, намного здоровее.

И никто у них там не пытается муштровать общественность именем замученных нероном мучеников и требовать "строго осудить режим сатрапа!" Что толку осуждать сатрапа? Он же сатрап, он по-другому не умеет. С тем же успехом можно волка в лесу горячо осудить за то, что он есть бедных овечек. Себя лучше осуждайте за то, что, как стадо безмозглых баранов, посадили сатрапа себе на шею.

Вообще, попытки манипулировать людьми от имени мертвецов - это откровенное хамство. Я помню анекдотический случай, как одна политизированная селянка в соцсетях убеждала меня от имени моих же собственных украинских деда и бабки (которых она, разумеется, никогда не видела и не имела к ним ни малейшего отношения) отказаться от использования русского языка! Вот не хватало еще моим предкам для полного "счастья", чтобы посторонние люди их приватизировали для своих нужд и учили меня от их имени, как мне следует жить!

Tags: древний рим, нерон, политика, политическое, сатрап, сатрапия
Subscribe

  • Е-шакалы

    Есть такая порода человекообразных существ: шакалы. Везде, где они проходят, начинаются ссоры, разорения, убытки. И они либо заранее чувствуют, где…

  • Аляска, Палестина и Крым

    Всюду, где интересы одних варваров сталкиваются с интересами других варваров, неизбежно начинаются войны. Причем, затяжные, часто растягивающиеся на…

  • Стрельба в казанской школе

    Российский ученик пришел в школу с зарегистрированным накануне ружьем и застрелил около дюжины человек. Он бы застрелил и больше, но детям успели…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments