zanni_persona (zanni_persona) wrote,
zanni_persona
zanni_persona

Category:

Радикализация сословий в России

В последний год я всё больше обращаю внимание, что ситуация в России постепенно радикализируется по традиционному водоразделу: царизм (скрепы)-социализм (радикальный марксизм). Причем, радикализация, запущенная Путиным, принимает те же самые формы классовой ненависти, что и перед классической октябрьской революцией, но в более зрелой, я бы сказала стадии: крайне правые реваншисты страстно жаждут наказать "убийц царской семьи" и загнать народ, эмансипировавшийся за время технологических революций 20-го века, из городов обратно в деревни под пяту реабилитированных помещиков, кулаков и попов, восстановивших все былые сословные привилегии. "Марксисты" в свою очередь, яростно защищают достижения советского строя, доходя в пылу радикального азарта до оправдания сталинских репрессий. Само собой разумеется, что реваншистская прослойка - это выгодополучатели дореволюционной эпохи, мечтающие снова побыть на коне, а современные марксисты или сталинисты - выгодополучатели времен советской власти. Что получится из этого противостояния, пока неизвестно, но скорее всего, ничего хорошего, как и в прошлый раз.

Лично я склонна считать, что после ухода Путина ситуация резко качнется к условным марксистам, так как совершенно ничему не научившиеся представители "скреп" за последние десятилетия успели составить о себе в народе точно такое же представление, как их предшественники в царское время, а также они стойко ассоциируются с провалами текущей власти (Путину скажите спасибо за это, это он сделал главную рекламу скрепам, создал для их сторонников режим наибольшего благоприятствования и развил в них иллюзорное ощущение собственной исключительности за счет интересов всех остальных социальных групп).

Я бы обозначила эту ситуацию, как "квасной царизм против квасного марксизма". Это не так забавно, как может показаться. Именно шароварные крайне правые, украинский аналог российских поборников скреп - маленький, но очень агрессивный сегмент - раскачали Украину до войны в такой же ситуации гражданского противостояния.

Конечно, немного грустно, что огромная территория будет проходить заново проблемы начала 20-го века, но видимо, иначе невозможно, и там, где не сложились условия для цивилизационного скачка, население будет снова и снова возвращаться к неразрешенным конфликтам прошлого.

Украина, например, вообще сейчас заново прокручивает проблемы, идущие, ни много ни мало, из 17-го века. А начиналось всё с "хохлосрачей" на форумах и в соцсетях - анекдотичных и одновременно бешено злобных, совершенно точно так же, как сейчас разворачиваются яростные идеологические драчки между скрепоносцами и сторонниками всего советского, хотя и тем, и тем давно пора на помойку истории.

Из относительно хороших новостей - только то, что противостояние скрепы-марксизм подхлестнет национальное движение в регионах, этнически не связанных с традиционным мировоззрением Московии, отвлеченной от региональных проблем схлестыванием вышеназванных группировок. Да и то - в провинциях сразу начнутся свои самобытные заморочки.
Tags: политика россии, политика украины, радикализм, революция, скрепы, сословия, социологическое
Subscribe

  • Свободный фрилансер

    Вопрос "Кем вы работаете?" всегда ввергает меня в ступор. Это хамский вопрос неотесанного плебея. Это примерно, как требовать показать паспорт -…

  • Жизнь на вилле: мир новой формации

    Довольно часто недалекие люди пытаются проиллюстрировать тесную, якобы, связь жителей мегаполисов с провинцией рассказом о том, что та или иная…

  • Элемент хаоса

    Поймала себя на мысли, что совершенно нет желания смотреть западные сериалы, если там нет "усилителя вкуса" вроде масштабных и красочных фэнтезийных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments