zanni_persona (zanni_persona) wrote,
zanni_persona
zanni_persona

Category:

О большевистских революциях

Да, именно так - во множественном числе. Потому что большевистская революция - ни что иное, как обычное восстание плебса (или крестьянская война). От обычной крестьянской войны большевистскую революцию отличает только то, что крестьянская война обычно терпит поражение, а большевистская революция - это крестьянская война, при которой плебсу удается захватить власть.

Ошибочно принято считать лидеров классической большевистской революции ее главными зачинщиками и подстекателями благонамеренного народа, который никогда не смог бы прийти к мысли о свержении текущего режима, а если бы и пришел, то не имел бы шансов самостоятельно его обрушить. Это неверный взгляд на ситуацию. Исторический фактаж показывает, что стихийные крестьянские войны являются закономерным явлением для государств с критическим большим расслоением по уровню жизни. Крестьянская война - это своего рода огромная волна народной энергии, которую, как и любой другой вид энергии, можно направить в любое русло, - и современные способы управления массовыми процессами позволяют эффективно использовать эту энергию любым достаточно хорошо организованным авантюристам.

И даже термин "большевик" намекает на основной метод большевистской борьбы: взять верх при промощи тупой толпой, задавить противника массой.

Я не вижу никакого смысла разделять большевиков от плебса. Большевики — это просто плебс, победивший в очередном восстании спартака/пугачева/мартина лютера кинга. Раньше, да, действительно, плебс не побеждал, не удавалось ему организоваться лучше, чем были организованы регулярные войска. Ну и что? не побеждал не побеждал — а в век масс медиа и оружия массового поражения плебс научился побеждать очень хорошо, тем более, его количественно всегда больше.

Ну да, было немножко удивительно, когда это случилось в первый раз в России. Но потом-то пошло как по-накатанному. Этих большевистских революций по всему миру уже случилось десятками. И еще будут будут случаться в неменьших количествах. А в России большевистские революции вообще войдут в норму, потому что нельзя безнаказанно доводить до такого дикого расслоения и не получить в результате сброса цивилизации в архаику.

На Украине точно по тем же причинам сейчас чудит плебс: сельские человеки труда, недвольные убогостью своего положения, выбрали в козлы отпущения русскоязычных горожан (буржуев), а их предводители, условные ленины, чтобы упрочить свое положение, бегают совещаться и получать поддержку в иностранные посольства. Недвольство сельского пролетариата своим положение вполне обосновано, но только выбор мишеней для их недвольства всегда оказывается крайне нерациональным и не имеет отношения к реальным причинам убогости их положения.

Я отказываюсь понимать этот непрекращающийся ажиотаж по поводу классических большевиков. Обычное типовое явление истории данной цивилизации.

Если государство системно не оцивилизовавывает пространство вне городских стен, то рано или поздно в город придут варвары и начнут устанавливать свои порядки — это аксиома, проверенная на опыте еще Западной и Восточной Римскими империями.

И в особенности эта аксиома касается таких стран, как Россия, где неокультуренного пространства вне стен городских полисов оооооочень много.
Tags: большевизм, большевики, варваризация, римская империя, российская империя
Subscribe

  • Век живи, век учись

    Оказывается, яблоки относятся к семейству роз (Rosaceae). То есть, яблоки - это такие видоизмененные розы, а шиповник - их двоюродный брат. Последний…

  • Когда начинается утро

    Впервые узнала, что утро начинается в 6 утра. Двадцать минут назад ведущий по радио сказал : "Еще пять минут - и начнется утро". По-моему, он это…

  • Чем эпигон отличается от плагиатора?

    Практически ничем. И тот, и другой - бездарные подражатели. Просто плагиатор нарушает чье-то авторское право, а эпигон уже не нарушает его,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments