zanni_persona (zanni_persona) wrote,
zanni_persona
zanni_persona

Category:

Здесь и сейчас

Всем известное выражение "жить здесь и сейчас" часто понимают неверно и ложно. Повсеместно считается, что оно означает абсолютную концентрацию на текущем моменте, и можно было бы сказать, что это так, если бы при этом не упускалась маленькая деталь: волевая концентрация на окружающей реальности должна обязательно сочетаться с эмоциональной привязкой, с желанием оставаться в состоянии "здесь и сейчас". Если такого желания нет, и вам постоянно хочется сбежать из "здесь и сейчас" куда-то в неведомые туманные дали к каким-то другим - предположительно лучшим - пейзажам и людям, значит, вы не соответствуете реальности своей жизни, как бы вы не пыжились переломить себя через колено.

Если вы находитесь в гостях и всё время лезете в телефон, чтобы поддержать трескотню с какими-нибудь посторонними людьми в соцсетях - значит, вы не наслаждаетесь вашим текущим общением, тяготитесь им и не живете здесь и сейчас. Если вы отбываете постылую работу, только и думая, как бы поскорее сбежать домой после окончания рабочего дня, значит, вы находитесь не в том месте, которое вам нужно, и опять же, не живете здесь и сейчас, то есть, там, где вам хочется больше всего находиться.

Жить здесь и сейчас означает находиться там, откуда не хочется никуда сбежать, и общаться с теми, отвлечься от чьего общества вас не соблазнят никакие соцсети. Такой образ жизни - это, скорее, роскошь, чем доступная большинству обыденность, и достигнуть его невозможно преодолением физических препятствий. Нельзя просто так открыть дверь и вломиться в общество интересных людей - для этого нужно самому оказаться чем-то интересным. Нельзя успокоить тоску из-за нелюбимой работы приходом домой и расслаблением в ванной - нужно сделать над собой усилие и поменять свои занятия и заодно свои обстоятельства коренным образом.
Tags: самобытные рассуждения, философское
Subscribe

  • Украинские хунвейбины

    Быть писательницей на территориях, подвергшихся цивилизационному упадку и архаизации, непросто. Я, как публичная фигура - писатели вынуждены быть…

  • О моде и старомодности

    На самом деле никакой моды не бывает. То, что принимают за "моду", ею не является. "Модой" являются любые социальные проявления любого свободного…

  • Закат путинской эры

    Не в прямом смысле - я не унижаюсь зарабатыванием себе очков за счет апокалиптических прогнозов - а в высоком философском. Помните, чем началась…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments