zanni_persona (zanni_persona) wrote,
zanni_persona
zanni_persona

Categories:

It was close

Первая смерть от ковида в моем окружении. От "двухстороннего воспаления легких" совершенно внезапно умер муж моей пожилой знакомой. Это случилось в другом городе, но все равно это случилось рядом, в среде моих знакомых. Вот так ковид напоминает о том, что он реален. Что из этого следует? Да черт его знает. Продолжать жить как-то.

Изложу тут кратенько всё, что успела узнать о лечении ковида из самых разных источников и из собственного - успешного - опыта ухода за больным с пневмонией (прежде всего, ковид - это пневмония, значит, лечить его надо, как пневмонию).

Не лежать. Если нельзя не лежать, то надо всё время заставлять себя поворачиваться, крутиться. Легкие состоят из легкой субстанции, которая легко схлопывается, когда человек лежит. Суточная норма лежания человека - 8-10 часов, всё, что выше этой нормы, приводит к замедлению циркуляции крови и стагнации всех жизненных процессов.

Нужно двигаться, как можно больше. Движение разгоняет воздух в организме (в том числе, в легких). Человек - прямоходящий примат, ему нельзя слишком долго находиться в лежачем положении. От длительного лежания в первую очередь страдают сосуды и легкие. Я читала в соцсетях сообщение от умирающей в больнице женщины о том, что ее "уносит", что она "уплывает". Нельзя позволить слипающимся легким заставить вас (или вашего пациента) "уплывать". Двигайтесь. Если нет сил встать на ноги, нужно заставлять себя периодически сидеть - в сидячем положении легкие тоже расправляются и принимают нормальное для них положение.

Двигаться крайне желательно на свежем воздухе. Я читала в жж комментарий от переболевшего ковидом, где он говорит, что прогулка на свежем воздухе после болезни буквально поставила его на ноги за пару часов.

Питание: такое же, как при пневмонии и при общей простуде. Бульон из курицы (там пенициллин), свежие овощи, лимонады (лимоны), морсы (вишня, смородина, клюква, брусника), подогретая минеральная вода, подогретый белый шоколад, много теплой жидкости. Я читала в соцсетях сведения о том, что кому-то хорошо помог гранатовый сок.

Травы и растения: мята, ромашка, липа, калина (калина - это просто восторг при простуде) и - внимание, коронный номер! - зверобой с календулой. Сочетание зверобоя с календулой - это вообще универсальная вещь от всех болезней. Во-первых, это довольно "слабые" травки, то есть, они точно не навредят, во-вторых, зверобой - это надежная защита печени, а печень - это залог дееспособности всего организма. У меня, чуть какое недомогание, сразу мысль: а не выпить ли мне зверобоя с календулой?

Физические упражнения: прежде всего массажи области легких, то есть, в первую очередь спины (загривка и чуть ниже него). Грудную клетку тоже желательно массировать, если позволяет состояние сердца. Если состояние сердца не позволяет, то лучше обойтись, сосредоточившись на массажах спины и ее систематическом прогреве (ну то есть, горчичники надо ставить или фиксировать на загривке обертывания горячей солью, горячим картофелем). Если есть силы, подойдет любая легкая физкультура, в особенности, дыхательные упражнение (опять: это способствует разгону воздуха в организме и циркуляции легких). Если сил нет, то опять же - массажи. Кроме массажа области легких не помешают массажи общего плана (рук-ног, плеч, горла, головы), - всё это помогает разгонять кровь, которая в свою очередь насыщает организм кислородом, а кислород, если кто еще не понял, не дает легким слипаться.

Ну вот, пока всё. Буду продолжать вникать в курс вопроса.
Tags: здоровье, зож, ковид, ковидное, коронавирус, медицина, эпидемия
Subscribe

  • Сколько жизней уносит эпидемия?

    Любая, среднестатистическая, я имею в виду. Тифа ли, оспы, гриппа - неважно. Посчитать очень легко, имея перед собой графики по ковиду за полтора…

  • Ковид: последние данные

    Заглянула на сайт, где приводятся сводки по ковиду в разных странах - и стало немного нервнозно. И на Украине и в России смертность уже переросла…

  • Последствия ковида на Украине и в России

    Поскольку я писательница, причем прирожденная, я очень хорошо умею моделировать социальные процессы, происходящие в разных средах. Поэтому мне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments